Власти Вологодской области начали демонтаж империи Мордашова — "Силовые машины" под угрозой национализации
2211

Как передает корреспондент УтроNews, атаки на Алексея Мордашова со стороны администрации губернатора Вологодской области Георгия Филимонова могут быть связаны с возможным желанием государства заняться «перераспределением» принадлежащей олигарху собственности. Речь может идти о желании национализировать, а затем передать другому собственнику группу компаний «Силовые машины».
«Силовые машины» некогда были флагманом отечественного турбостроения. Однако, сейчас это стратегическое производство управляется крайне неэффективно - программа импортозамещения провалена, а ГК увязла в убытках и судебных исках, которые ставят под вопрос дальнейшую нормальную работу предприятия.
Среди возможных интересантов на актив Мордашова называют несколько крупных игроков. Прежде всего, это ГК «Базел» Олега Дерипаски, которая собиралась выкупить доли «Силовых машин» у «Интерросса» Владимира Потанина еще в 2007 году. Кроме того, возможным интересантом может стать «Трансмашхолдинг» Искандера Махмудова и Андрея Бокарева, которых связывают с интересами «Ростеха». Наконец, заняться производством турбин может сам «Ростех».
На Мордашова «навалились» все
Таким образом, антимордашовская кампания, которую приписывают губернатору Вологодской области Георгию Филимонову, могла быть согласована с Кремлем в рамках ослабления позиций олигарха для возможного иска со стороны Генпрокуратуры.
Как известно, за короткий срок после вступления в должность Георгия Филимонова Алексей Мордашов лишился значительной части своего административного ресурса в регионе, благодаря которому мог «торговаться» с Кремлем. Особая ситуация сложилась в Череповце, где базируется «Северсталь». Филимонов фактически парализовал местную Гордуму, зачистив ее от девяти депутатов, близких к «Северстали». Впоследствии ушел с поста связанный с Мордашовым мэр Череповца Вадим Германов.
Еще до этого в отставку подали первый замгубернатора Вологодской области Эдуард Зайнак, замгубернатора по внутренней политике Евгений Богомазов и мэр Вологоды Сергей Воропанов (все они люди выходца из «Северстали», экс-губернатора Олега Кувшинникова).
По информации СМИ, «атака» Филимонова на Мордашова могла быть согласована с Кремлем и по другим мотивам. Якобы, «Северсталь» отказалась принять несколько предложений о поддержке СВО, в первую очередь, материальной. А ведь «Северсталь» во время спецоперации получила несколько больших активов. В орбиту влияния Мордашова попал Алчевск (ЛНР) с металлургическим заводом, который сама «Северсталь» впоследствии даже якобы охраняла от ВСУ. Не заметить такой шаг со стороны Мордашова в Кремле просто не могли.
Офшорный характер бизнеса
На это еще могли бы закрыть глаза, если бы бизнес олигарха оставался национально-ориентированным, а сам он исполнял взятые на себя обязательства перед российскими госкомпаниями. Но получилось ровно наоборот. С 2013 года ПАО «Силовые машины» была записана на кипрский офшор Highstat Limited. Несмотря на призывы российского Президента, деофшоризация бизнеса произошла только в 2018 году, после введения против бизнеса Мордашова крупных западных санкций.
После этого говорилось, что 99% компании якобы были переданы от Highstat Limited другой офшорной фирме Unifirm Ltd, а оставшийся пакет, принадлежащий лично Мордашову, отошел ООО «Севергрупп». На втором этапе те 99% якобы также были переданы «Севергрупп». Однако, по информации СМИ, на 2024 год владельцем 100% акций «Силовых машин» оставалась Highstat Limited. Кроме того, в 2020 году Мордашов принял решение сделать компанию непубличной, скрыв данные о структуре собственности.
Куда более интересно, что до 2021 года часть «Силовых машин» была записана на три украинские компании – партнеров господина Мордашова – «Запорожтрансформатор» из Запорожья, Стахановское производственное объединение вагоностроения и Харьковский турбинный завод. Т.е. все время после воссоединения России с Крымом Мордашов вел дела с нашими нынешними украинскими недоброжелателями.

Таким образом, АО «Силовые машины» и сегодня может принадлежать бизнесу, зарегистрированному в другой стране. Туда же могут уходить и налоги, и дивиденды. А ведь общая стоимость госконтрактов «Силовых машин» перевалила за 137 млрд рублей. Учитывая стратегический характер предприятия, офшорный характер бизнеса как раз может стать поводом для иска от Генпрокуратуры - таких случаев за последние годы мы видели немало.
Деньги, суды и срыв контрактов
Однако, с дивидендами мы погорячились - похоже, платить их просто нечем, учитывая финансовую катастрофу, до которой Алексей Мордашов довел стратегическое производство. На сегодня сведения об убытках компании не раскрываются, но они должны быть просто громадными. По последним известным данным за 2018 год ПАО «Силовые машины» ушло в минус на 55 млрд рублей - так много, что волей-неволей задумаешься, уж не выводят ли с предприятия деньги. Стоимость активов на тот момент составила минус 5,5 млрд рублей, хотя годом ранее равнялась 17 млрд рублей.

Задолженность перед кредиторами на 2018 год превышала 170 млрд рублей, из которых 115 млрд рублей были краткосрочными обязательствами. Надо полагать, что после ужесточения антироссийских санкций и отказа западных партнеров от общих проектов ситуация должна была значительно ухудшится.

Показательным являются судебные процессы, в которых в последние годы увяз Алексей Мордашов. Пока он «рубится» с вологодскими властями и пытается пролоббировать снятие санкций на Западе, «Силовые машины» сталкиваются с массой претензий из-за срыва поставок турбин.
В феврале 2025 года суд впервые вынес решение о взыскании крупной неустойки (514 млн рублей) с «Силовых машин» Мордашова за задержку поставки оборудования по программе модернизации старых ТЭС. Турбина предназначалась для Пермской ГРЭС «Интер РАО». У Мордашова пытались оправдаться тем, что подрядчики сорвали срок поставки заготовок из-за ограничений во время пандемии, однако на суд это оправдание действия не возымело. И Мордашову еще повезло - «Интер РАО» требовало неустойку в размере почти 1 млрд рублей, ее сумма была снижена судом.
До этого Нижневартовская ГРЭС (структура «Интер РАО») подала два иска к «Силовым машинам» на общую сумму 1,8 млрд рублей. Суть претензий в материалах дела не раскрывалась, однако инсайдеры сообщали, что дело все в том же - срыве сроков поставок новых турбин. Якобы, просрочка составила 15-30 месяцев и касалась котельного и турбинного оборудования для модернизации первого энергоблока Нижневартовской ГРЭС.
Соль же в том, что специально под Мордашова и его проблемы с санкциями Правительство сдвинуло вправо сроки ввода объектов для модернизации этой ГРЭС, установив сроком февраль 2025 года для ТГ-1 и май 2026 года для ТГ-2. Получается, олигарх в эти сроки уложиться не смог, а теперь пытается снизить размер требований по неустойкам в суде.
На подходе еще одно подобное разбирательство - 6 мая суд зарегистрировал очередной иск Интер РАО о взыскании неустойки в размере 265 млн рублей за срыв поставки оборудования для модернизации одного из энергоблоков Костромской ГРЭС. Таким образом, нерасторопность «Силовых машин» ставит под угрозу реализацию государственной политики в энергетическом секторе.
Другой крупный недовольный «Силовыми машинами» игрок - госкорпорация «РусГидро», которая тоже зависит от поставок турбин. В прошлом году холдинг Мордашова сорвал сроки поставки оборудования для Угличской ГЭС стоимостью около 2,1 млрд рублей. Последовал иск о взыскании неустойки в размере почти 650 млн рублей. «РусГидро» смогла отстоять свою правоту в суде, однако размер неустойки был снижен до 32 млн рублей.

В кулуарах говорят, что каждый подобный иск — это шаг для будущей смены владельца «Силовых машин». И всё это - на фоне острейшей потребности в технологической независимости. Завод, от которого зависят котельные блоки и турбинные мощности, превращается в лидера по срыву госконтрактов. Энергетический сектор начинает откровенно терять терпение.
Как утверждают авторы телеграм-канала «ВЧК-ОГПУ» (признан иностранным агентом на территории РФ), якобы из-за этого у Правительства и возникло два варианта развития событий. Первый — банкротство с расчисткой долгов и уходом от обязательств. А второй - как раз национализация и государственный контроль для минимизации рисков хотя бы в период санкционного давления и окончания СВО. А вот потом «Силовые машины» могут отдать более расторопным собственникам, в числе которых Алексея Мордашова уж точно не окажется.
Автор:
Распечатать